terça-feira, 27 de novembro de 2012

Carne ou peixe? Precisamos de ambos e de vez em quando (uma vez por semana) pode ser ovos. Estes alimentos são os fornecedores de proteína, necessários para a construção, reparação e manutenção do nosso organismo. Embora a proteína também exista em abundância nos alimentos de origem vegetal, a proteína de origem animal é mais completa. 

A carne é importante porque nos fornece ferro duma forma que o nosso organismo absorve bem. No entanto, a gordura da carne é essencialmente gordura saturada e colesterol prejudicial à saúde das nossas artérias se for consumida em excesso. Devemos pois retirar todas as gorduras visíveis, mesmo assim, fica a gordura "invisível" que se encontra na constituição da própria carne.

O peixe tem menos quantidade de gordura de constituição e quando tem, como é o caso dos peixes gordos, é gordura saudável (ácidos gordos ómega 3). O peixe é também um ótimo fornecedor de fósforo e a sua proteína não é inferior à da carne. A melhor qualidade da sua gordura fazem do peixe uma escolha mais saudável a preferir às carnes.

O ideal seria alternar uma refeição de peixe e uma de carne o que nem sempre é fácil, principalmente em alguns dias mais preenchidos ou nas refeições do almoço em que é necessário ter tudo quase pronto a ir para a mesa. Por outro lado, de uma forma geral, é sempre mais difícil convencer os mais novos (e mesmo alguns menos novos) a deliciarem-se com uma refeição de peixe do que de carne, o que ainda torna o processo mais difícil. 

Esta receita tem dado uma ajuda cá em casa e pode ser preparada com antecedência.

Lombos de pescada com molho de mostarda:
1 embalagem de lombos de pescada congelados, sumo de 1 limão, 100g de cebola, 100g de cenoura, 4 pés de salsa, 30g de azeite, 400ml de leite, 30g de farinha, 1 colher de chá de mostarda, sal q.b., pimenta q.b.
Descongelar os lombos de pescada e temperar com sal e sumo de limão. Num tacho colocar a cebola a cenoura e a salsa previamente picados na picadora. Adicionar o azeite e deixar cozinhar cerca de 5 minutos. Adicionar a farinha mexendo sempre e de seguida o leite em fio mexendo sem parar até o molho ficar com uma consistência cremosa. Acrescentar a mostarda e temperar com sal e pimenta a gosto (não esquecer que os lombos de pescada já foram temperados com sal). Retirar do lume e triturar tudo com a varinha mágica. Deve ficar um molho homogéneo, amarelo e cremoso. Se tiver Bimby, acrescentar a farinha, o leite, a mostarda, o sal e a pimenta de uma só vez e programar  6 min/90ºC/vel 3. No final triturar 30 seg/vel 7.
Colocar os lombos de pescada num pyrex, cobrir com este molho e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 20 minutos ou até ficar dourado na superfície.



Como os mais pequenos vão comer rapidamente aqui fica uma sugestão para fazer antes da hora de deitar:

http://www.youtube.com/watch?v=W8RWpgUdgrw&feature=related

Bons sonhos!

Sem comentários:

Enviar um comentário

Deixe o seu comentário