sábado, 6 de julho de 2013

Com as temperaturas elevadas que se têm feito sentir nos últimos dias, os cuidados com a higiene alimentar nas nossas cozinhas devem ser escrupulosamente cumpridos. Eis algumas dicas básicas que não devem ser esquecidas:
  • Os alimentos devem ser descongelados no frigorífico e não à temperatura ambiente;
  • As carnes frescas conservam-se no frigorífico no máximo 3 dias com exceção da carne picada que deve ser confecionada no próprio dia;
  • O peixe fresco conserva-se no frigorífico até 24 horas;
  • Não encha demasiado o frigorífico pois o excesso de alimentos impede a circulação de ar frio e a correta conservação dos alimentos;
  • Cozinhe bem os alimentos, especialmente carne, peixe e ovos;
  • Se reaquecer alimentos já cozinhados só o deve fazer uma vez;
  • Os alimentos cozinhados que pretende refrigerar ou congelar devem ser acondicionados em porções pequenas, arrefecidos à temperatura ambiente o mais rapidamente possível, introduzindo o recipiente em água fria com gelo e colocados no frigorífico ou congelador o quanto antes;
  • Atenção à cozedura de alimentos no microondas; estes equipamentos não aquecem de forma homogénea permitindo que algumas zonas não atinjam temperaturas seguras;
  • Utilize apenas recipientes próprios para microndas, devem ter um dos seguintes símbolos 

 

Uma grande fonte de microrganismos nas nossas cozinhas são as esponjas de lavar a loiça, os esfregões e os paninhos para limpar as bancadas. Ficam normalmente húmidos, com partículas de alimentos tornando-se verdadeiros banquetes para os microrganismos.

É muito fácil prevenir este problema. Depois de usados e bem passados por água, normalmente depois do jantar, basta colocar a esponja, o esfregão verde e o pano dentro do microndas, por cima de uma toalha de papel para absorver a humidade, e ligar 1 minuto na potência máxima. Cuidado quando tirarem do microndas porque estão bastante quentes mas ficam praticamente esterilizados e secos. 

E porque petiscar também pode ser saudável e o calor convida,deixo duas entradas:


Paté de delícias do mar:

1 ovo cozido, 125 g de delícias do mar descongeladas, 2 colh. sopa de maionese (pode substituir por iogurte escorrido misturado com 1 colh. de chá de azeite, ver aqui), 1 colh. café de molho inglês, 1 colh. café de mostarda
  
Picar as delícias do mar e reservar. Picar o ovo cozido e juntar às delícias do mar. Acrescentar a maionese ou iogurte escorrido, o molho inglês e a mostarda e misturar muito bem. Decorar com cebolinho picado. Comer sobre tostas ou pão caseiro.




Paté marinheiro:

1 lata de sardinhas em tomate picante, 1 lata de mexilhões em escabeche, 1 lata de cavala em azeite, umas gotas de tabasco ou molho inglês.

Coloque todo o conteúdo das latas num recipiente, adicione o tabasco ou molho inglês e triture muito bem com a varinha mágica até obter uma pasta homogénea. Sirva com tostas ou pão caseiro.
(receita do livro base Bimby)


  

1 comentário:

  1. Adorei o paté marinheiro, cá em casa mal é posto na mesa é devorado num instante.

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